m_fishman (m_fishman) wrote,
m_fishman
m_fishman

МЕДВЕДЕВА - К ОТВЕТУ!

Мурманский рыбокомбинат встал… и подал в суд на правительство
Я не рыба!

В рыбной индустрии сенсация - компания, пострадавшая от российских «антисанкций», подает в суд на Медведева! «Мурманский рыбокомбинат» первым в России попытался опротестовать ответные санкции РФ и подал иск в суд. Верховный суд зарегистрировал иск к правительству РФ «о признании постановления о введении эмбарго на ввоз продовольствия из стран Запада частично недействительным».

А началось все с того, что в начале сентября «Мурманский рыбокомбинат» остановил работу из-за отсутствия сырья из Норвегии. Компания работает с живой рыбой, которая, как мы понимаем,  попала под запрет. А поскольку Норвегия была единственным поставщиком сырья, деятельность завода парализовало. На сегодняшний день предприятие остановило деятельность и, по прогнозам его руководителей, жить в сложившейся ситуации комбинату осталось несколько месяцев. «Мы пока живем, расходуя накопленный «подкожный жир», — говорит Михаил Зуб, директор «Мурманского рыбокомбината».
Руководство комбината считает, что постановление правительства расходится с указом  президента РФ. В частности, Михаил Зуб поясняет свою позицию: «Мурманский рыбокомбинат, как администрация, так и трудовой коллектив полностью поддерживает идеологию Путина Владимира Владимировича. Мы абсолютно солидарны с указом 560-м от 6 августа».

А вот и причина, почему подал иск: «Суть заключается в том, что на сегодня указ четко выстраивает политику запретить или ограничить импорт тогда, когда постановление жестко запрещает. Разница между постановлением и указом. Постановление как документ, исполняющий указ, пошло вразрез с указом. Сам указ диктовал правительству ограничить импорт, запретить или ограничить, а постановлением является только запретить. Вот это слово «ограничить импорт» должно было быть маячком для правительства для того, чтобы подобных инцидентов не было».

В Совете Федерации заинтересовались беспрецедентной историей с подачей иска в Верховный суд РФ со стороны «Мурманского рыбокомбината» против правительства РФ. Замглавы комитета по конституционному законодательству Константин Добрынин прокомментировал ситуацию:  "Аргументация присутствует в иске, и за что зацепиться, на первый взгляд есть".

Сенатор отметил, что иск Мурманского рыбокомбината высветил два ключевых момента. "Во-первых, важно, вводя ответные санкции, не выстреливать себе в ногу, то есть не сыграть против интересов нашей собственной продовольственной и любой другой безопасности", - заявил Добрынин. "Во-вторых, весьма вероятно, что правительство действительно должно будет в ближайшем будущем пересмотреть отдельные положения санкционного постановления, исходя из обеспечения интересов продовольственной безопасности и жизненно важных интересов российских потребителей и производителей продовольствия… Я не говорю о рабочих местах, которые не должны сокращаться из-за наших же санкций", - добавил сенатор.

Норвежская рыба — единственное сырье комбината, который технологически заточен на работу с наливными судами, доставляющими живой груз. В России таковых всего два, - изношенность отечественного рыболовецкого флота не дает возможности рассчитывать на свои силы. Сырье предприятие закупало на норвежских аукционах, на вторую половину 2014 года были заключены контракты на поставку 31 тысячи тонн трески, мойвы, сайды, пикши и сельди. Лишившись поставок, комбинат встал.
Введенное в августе продовольственное эмбарго ставит под угрозу работу многих мурманских рыбоперерабатывающих предприятий и одновременно открывает дорогу импортным консервам. Получается, отечественные переработчики остались без сырья, а импортные консервы получили «зеленый свет» и продолжают поступать на прилавки отечественных магазинов, оставаясь серьезными конкурентами для российских предприятий.

Как выжить в условиях «эмбарго»? Ну, например, 2 крупных мурманских завода «Рубин» и «Мурманрыбпром» собираются переехать в в Подмосковье и под Санкт-Петербург. Основным поставщиком свежей рыбы для мурманских заводов считалась Норвегия, обеспечивающая отечественные предприятия охлажденным лососем,  сельдью и скумбрией. Теперь предприятия вынуждены закупать замороженное сырье из Исландии, Фарерских островов и Дальнего Востока, неся колоссальные транспортные расходы. Заводы рассчитали – дешевле перенести цеха в центральные регионы страны. С одной стороны, это сделает готовый товар ближе к потребителю, с другой — сэкономит затраты на энергоресурсы и заработную плату сотрудников.  Сложившаяся ситуация, при которой российские переработчики остались без сырья, но с западными конкурентами, может привести к закрытию ряда других перерабатывающих заводов Мурманска.

А вот у Мурманского рыбокомбината денег на переезд нет, последние несколько лет компания работала себе в убыток и накопила долг в 57.7 миллиона рублей. В общем, Правительство подумало о нас, потребителях, но не подумало о переработчиках, оставив их без сырья, но с конкурентами.
Иск «Мурманского рыбокомбината» рассмотрят в Верховном суда РФ в ноябре. Следим за новостями!
Tags: Актуальная тема, Рыба, Санкции, Фиш-новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments